You are here: Беларускі ЧАС Новости Беларуси Белорусское общество Белорусы за рубежом вчера и сегодня На кого работают в Варшаве «Хартия-97» и «Белорусский Дом»?

Погляд з-за акіяна. Да падзей у Менскам метро

Недоступен ни однин перевод.

11 красавіка 2011 года ў Менскам метро на станцыі Окрябрьская быў праведзены терракт. З прычыны выбуху ўтварылася варонка пярокругам каля 80см. 12 чалавек загінула і каля 130 былі шпіталяваныя. Немагчыма вярнуць загінулых, але магчыма ўсвядоміць праўдзівыя матывы які адбыўся, а ўсвядоміўшы працаваць на апярэджанне і выкараненне гэтых чыннікаў. Чтож, давайце па-парадку.

Подробнее ... Погляд з-за акіяна. Да падзей у Менскам метро  

Белорусы за рубежом вчера и сегодня На кого работают в Варшаве «Хартия-97» и «Белорусский Дом»?

PDFПечатьE-mail

Недоступен ни однин перевод.

В современном мире практически все диаспоры, представляющие широчайший спектр народов мира как в Северной Америке, так и в Европе, являются проводниками интересов своих соотечественников. Через национальные общины решаются многие вопросы, проталкиваются различные бизнес-проекты, лоббируются государственные политические интересы. И только одна диаспора – белорусская – разительно отличается.

 

Парадокс – роль большинства белорусских организаций за рубежом заключается не в укреплении отношений Беларуси с другими странами, диалоге, общественной дискуссии по проблемным вопросам (а это действительно необходимо, в Синеокой много глубоких проблем как внутреннего, так и внешнего свойства). Задача  как диаспоры послевоенной волны, так и новых «белорусских центров» в Польше, Литве и других местах, заключается не в стремлении улучшить жизнь на родине, а  в разрушении отношений с другими государствами.

Получается так – чем хуже нашей стране, тем больше будет радости этим нашим свядомым. Так за кого же они, присвоившие себе право говорить от имени белорусов зарубежья? В чьих интересах они действуют?

Вспоминается история послевоенного бегства в США белорусов, запятнавших себя сотрудничеством с оккупантами. Конечно же, были в этой среде достойные люди, например известный ученый Борис Кит, которые понимали, что советская власть не простит им даже работу преподавателем в гимназии во время оккупации. Но многие и них участвовали в акциях против подпольщиков и партизан, служили  проводниками нацистской идеологии, организовывали работу по уничтожению военнопленных, евреев, угоняли молодежь на работу в Германию. И после войны они продолжили свою работу  - кто на небезызвестных радиостанциях, а кое-кто, как «герой» национального движения Тимофей Востриков, пройдя соответствующую подготовку, были в 50-е годы снова заброшены в СССР для проведения диверсионных акций против собственного народа.

Времена меняются, кинжал и плащ потеряли свою актуальность, появился интернет и другие полезные изобретения. Но старый принцип остался – чем хуже стране, тем лучше тем, кто присвоил себе право говорить от имени белорусов зарубежья.

Про всеми уважаемого господина Зенона мы уже много раз писали, желающие могут ознакомиться со статьей «Урачыстае вiншаванне спадара Зянона Пазняка з нагоды дня незалежнасцi Беларусi». Но сейчас можно с уверенностью сказать что то, что проделывал этот лидер -  это просто детский лепет по сравнению с деятельностью гражданки Халип и ее окружения. Я сознательно не делаю акцент на роли Андрея Санникова, так как сей почтенный муж уже давно не принимает решения в своей семье, и не он руководит всем процессом - достаточно вспомнить истеричное выражение лица гражданки Халип во время ее похода на площадь. И это как раз те люди, про которых можно безошибочно утверждать – чем хуже будет жизнь в Беларуси, тем лучше будет этой компании.

Вспоминаю одну историю многолетней давности, когда уважаемый в русскоязычной общине Нью-Йорка писатель, журналист и мой личный друг Аркадий Мар опубликовал интервью с А.Лукашенко. Боже мой, какой визг был поднят Ириной Халип, которая просто из кожи вон вылезла, утверждая, что газета «Русская Америка» выходит малым тиражом, не имеет никакого влияния и прочее, прочее….

Чего бы, спрашивается, Ирине Халип вдруг было бы дело до нью-йоркской русскоязычной газеты?  А вот какое дело: любое напечатанное в американской газете интервью президента Беларуси является шагом на пути к улучшению отношений, а этого сия гражданка допустить никак не может. Опять возникает вопрос – а почему, зачем ей это надо? И ответ опять будет самый простой и понятный – да потому что ей за это платят.

Гораздо сложнее ответить на вопрос – кто же платит, кто заказывает всю эту музыку и потом эту девушку танцует? Кому выгодно окончательное разрушение диалога в любой форме между США и Евросоюзом с одной стороны и с Беларусью с другой стороны?

Надо отдать должное, в дальнейшем эта команда весьма преуспела на своем поприще, открыв офисы «Хартии-97» сначала в Литве, а потом и в Польше,  а также небезызвестный «Белорусский Дом» в Варшаве, оскандалившийся этим летом во время футбольно-боксерских матчей с фанатами «Легии».

Бедная Польша, сама того до конца не осознавая, стала центром красивого и многоходового заговора, направленного в интересах олигархического российского капитала на дальнейшее отторжение Беларуси от Европы.

Ни одно действие руководителей «Белорусского Дома» не претворяется в жизнь без одобрений гражданки Халип, переданных через своего благообразного мужа и далее по цепочке небезызвестному каратисту Дмитрию Бородко. И теперь, после приезда сидельца Бондаренко в Варшаву, который утверждает, что назад в Беларусь ему якобы пути нет, жизнь закипит с новой силой, но по аналогичной схеме. Кстати, если Бондаренко нет назад пути в Беларусь, тогда кто же его выпустил? Но этот нюанс никого не волнует, все утверждения этих людей воспринимаются в определенных кругах как аксиома.

«Хартия», не имея должной поддержки в Литве, начнет с новой силой из Варшавы работать на окончательное разрушение белорусско-польских отношений.  В результате  поляки окончательно  утратят оставшиеся на сегодняшний день немногие возможности хоть как-либо повлиять на свои политические и экономические интересы в нашей близкой по духу и языку стране. И самое забавное в этой схеме то, что и «Белорусский Дом», и варшавский офис «Хартии-97» действуют в Польше на польские же деньги. Высший пилотаж, что тут говорить.

Наводит на размышление одно свежее событие – 21 сентября белорусский лайнер якобы на несколько секунд пересек воздушное пространство Литвы. Обратил внимание на одну странную особенность – статья об этом быстро появилась на сайте «Хартии», после чего ее моментально перепечатывает российский про-властный интернет-портал «Рамблер», а потом и другие российские сайты.

С чего бы друг, с какого перепугу? Не звенья ли это одной цепи, которая и далее будет использоваться для тиражирования через российские средства массовой информации пасквилей, подготовленных бравыми халиповцами в теплом и уютном офисе в Варшаве?

Юрий Василевский

«Белорусский Час»

Нью-Йорк

У канун прэзыдэнцкiх выбарау

Маёй Беларусі

Маёй любай зямлі шлю паклон,
Беларусь з яе святам віншую!
Пажаданні ёй шчырыя шлю
-Дзе ты знойдзеш краіну такую?!

Не злічыць, колькі гора было
I ахвяр на шляху тваім цяжкім,
Колькі войн праз цябе пралягло
Да таго, як ты стала сучаснай.

Я заўжды шчырым сэрцам з табой,
Край, дзе юнасць прайшлі і маленства,
Дзе магілы радзімых бацькоў.
I няма даражэй таго месца...

Тыя, з колерам неба, палі
I грачышныя, з колерам ружы...
Яны ў сэрцы навекі маім,
Не пагасіць той памяці сцюжа.

Веру ў сілы твае, мая Белая Русь,
Добрых поспехаў у справах жадаю.
Хай імкненні твае, што шануе народ,
Цэлы свет і пайме, і прызнае.

Любоў Андрэеўна Грынкевіч
Эстонія

Белорусское печатное издание в США «Беларускi час» www.belchas.com предлагает сотрудничество всем, кто хочет продвигать свои товары и услуги на американском и канадском рынках, а также предпринимателям, компаниям и госучреждениям, заинтересованным в поиске деловых партнеров в США.

Ваша реклама и объявления будут размещены бесплатно!!!

Готовые рекламные проекты и объявления (на русском, белорусском или английском языках), и любые предложения высылайте на e-mail: beltimes@mail.ru

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ СЕГОДНЯ
Газета "Белорусский Час"



Rating All.BY