You are here: Беларускі ЧАС Новости Беларуси Новое в Беларуси Драка оппозиционеров с футбольными хулиганами в Варшаве, или очередная «Пагоня на Грунвальд».

1941 год: трагедия, героизм, память

Недоступен ни однин перевод.

ОБРАЩЕНИЕ  участников международной научной конференции

«1941 год: трагедия, героизм, память»,
посвященной 70-й годовщине начала Великой Отечественной войны
к мировой общественности

Подробнее ... 1941 год: трагедия, героизм, память  

Драка оппозиционеров с футбольными хулиганами в Варшаве, или очередная «Пагоня на Грунвальд».

PDFПечатьE-mail

Недоступен ни однин перевод.

12 августа в Варшаве произошло весьма занимательное событие – местная шпана побила представителей «Белорусского дома» и других благополучно находящихся в Польше представителей политических «фирм», широко известных в узких кругах. Сподвижники решили поиграть на местном стадионе в футбол и расслабиться, устав от тяжких баталий за светлое будущее. И надо же было такому случиться, с аналогичной целью, на тот же стадион на Тарновецкой, прибыла группа местных пацанов, которые тоже очень хотели поиграть в футбол.

Слово за слово, как говорится. Поле одно, а игроков было слишком много, и противоборствующие стороны, не откладывая дело в долгий ящик, сошлись в тяжком побоище…

По привычке, белорусские оппозиционеры, поднаторевшие в стычках с толерантной белорусской милицией, пытались действовать по стандартной схеме – отмахаться фотоаппаратом с гордо поднятой головой, пустить в ход бело-красно-белый флаг, сделать пару сенсационных кадров и т.д. Однако такая ерунда не прокатила, поскольку варшавские хулиганы совершенно не поняли юмора и действовали по собственной схеме - неожиданно для себя герои получили по гордо поднятой голове, фотоаппарат у них забрали, флаг порвали, а Дмитрию Бородко и вовсе нос сломали. В общем, местные быстро и эффективно отоварили чужаков по полной программе, после чего сели в машины и спокойно уехали.

Было решено, что это были футбольные фанаты известного варшавского клуба «Легия»… Получить по соплям от местных алкашей как-то не солидно, а вот от фанатов «Легии» - это уже другое дело, как бы политическое!

Прошло пару недель, страсти улеглись, прозвучали и утихли громкие обвинения в адрес фанатов «Легии», все досыта полюбовались кадрами ссадин на чьей-то голове, спонсоры расщедрились на новый фотоаппарат, наступило затишье. Теперь давайте посмотрим на это с другой стороны – как на обычную дворовую драку двух компаний, тупо не поделивших стадион на школьном дворе. Причем эта драка сразу же стала поводом для само-пиара «Белорусского дома» и лично Дмитрия Бородко, которому постоянно ломают нос то белорусские ОМОНовцы (кстати, в этом случае фотографию сломанного носа никто не видел), то польские футбольные фанаты. «Тенденция, однако», как говорит чукча в небезызвестном анекдоте. Но почему-то думается, что именно 12 августа сего года господин Бородко изволил по-настоящему первый раз схлопотать по носу, а в предыдущих случаях просто выдавал желаемое за действительное. И предначертанное свершилось, нос таки был сломан.

Согласитесь, что многие интернет-пользователи о существовании «Белорусского дома» в Варшаве узнали только тогда, когда Дмитрий Бородко получил разок-другой от местных аборигенов. И еще, давайте честно признаемся, уважаемые господа, что белорусская милиция, по сравнению с польскими хулиганами, оппозиционеров не бьет, а нежно гладит. А на этот раз их побили по-настоящему (и, по всей видимости, мало дали), поскольку били не тренированные фанаты «Легии», а простая дворовая шпана. Может не стоит рисковать, делая громкие заявления о том, что на «Белорусский дом» якобы ополчился целый фан-клуб «Легии»?

Даже если человека регулярно бьют по голове, все равно этой самой головой он иногда должен думать, что и в чей адрес в чужой стране говорить, чтобы не получить еще раз. Но видно, наука не идет впрок, и вся прогрессивная общественность ждет продолжения….

Кто-нибудь может представить себе подобное в Беларуси, где иностранные студенты (в основном представленные выходцами из африканского и восточного регионов) будут играть в футбол, а их за это средь бела дня будут бить местные футбольные фанаты? И где, спрашивается, фактически нарушаются права человека?

Возникает вопрос - а что, «Белорусскому дому» и другим участвовавшим в потасовке организациям, нашедшим себе тепленькое местечко в Варшаве, больше нечем заняться, кроме организации странных футбольных турниров дворового пошиба и сопутствующих им потасовок? Что хорошего сделали эти организации для своих сограждан, кроме игры в футбол на школьном стадионе, драк с местной шпаной, покупки и разбазаривания фотоаппаратов за две-три тысячи евро? Обязательно было драться? Разве нельзя было решить этот вопрос без скандала, просто отойти в сторону, сохранив свое реноме политической структуры и не скатываясь до такого же уровня? И зачем после этого поднимать визг, что вас побили именно фанаты «Легии»? Почему не фанаты «Зенита» или «Манчестер Юнайтед», не «Анжи» в конце концов?

Ответ прост – привыкли горлопанить по поводу и без повода, лезть нахрапом, загибать пальцы, прикидываясь борцами за правое дело. Только те методы, которые могут быть эффективными в Беларуси, вызывают совершенное непонимание в Польше. Простые поляки зачастую не понимают, нафига им надо такое счастье в виде белорусских оппозиционеров, которые не имеют поддержки среди собственных сограждан, живут в Польше на деньги польских налогоплательщиков, и пытаются там же навязывать свои собственные порядки. И в результате всего этого сломанный нос, отобранный фотоаппарат, «заява» в полицию и другие сомнительные достижения.

Как писали классики Ильф и Петров, давшие ответ на многие подобные вопросы, не в этом ли «великая сермяжная правда»?

 

 

У канун прэзыдэнцкiх выбарау

Маёй Беларусі

Маёй любай зямлі шлю паклон,
Беларусь з яе святам віншую!
Пажаданні ёй шчырыя шлю
-Дзе ты знойдзеш краіну такую?!

Не злічыць, колькі гора было
I ахвяр на шляху тваім цяжкім,
Колькі войн праз цябе пралягло
Да таго, як ты стала сучаснай.

Я заўжды шчырым сэрцам з табой,
Край, дзе юнасць прайшлі і маленства,
Дзе магілы радзімых бацькоў.
I няма даражэй таго месца...

Тыя, з колерам неба, палі
I грачышныя, з колерам ружы...
Яны ў сэрцы навекі маім,
Не пагасіць той памяці сцюжа.

Веру ў сілы твае, мая Белая Русь,
Добрых поспехаў у справах жадаю.
Хай імкненні твае, што шануе народ,
Цэлы свет і пайме, і прызнае.

Любоў Андрэеўна Грынкевіч
Эстонія

Белорусское печатное издание в США «Беларускi час» www.belchas.com предлагает сотрудничество всем, кто хочет продвигать свои товары и услуги на американском и канадском рынках, а также предпринимателям, компаниям и госучреждениям, заинтересованным в поиске деловых партнеров в США.

Ваша реклама и объявления будут размещены бесплатно!!!

Готовые рекламные проекты и объявления (на русском, белорусском или английском языках), и любые предложения высылайте на e-mail: beltimes@mail.ru

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ СЕГОДНЯ
Газета "Белорусский Час"



Rating All.BY