You are here: Беларускі ЧАС Новости в мире Новости Западной Европы Немецкий политолог Александр Рар: Запад искренне верит, что только его форма демократии идеальна

НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ "ЦЕРКОВЬ"

Недоступен ни однин перевод.

«Белорусская Автокефальная Православная Церковь» («БАПЦ» в сокращении) -- громкая рекламная вывеска, за которой более полстолетия скрывается организация, претендующая на роль «национальной церкви» для Беларуси и белорусов всего мира. В Беларуси общественное мнение узнало о её существовании вскоре после распада СССР, в первые постсоветские годы хаоса и «нацыянальнага адраджэньня».

Подробнее ... НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ "ЦЕРКОВЬ"  

Немецкий политолог Александр Рар: Запад искренне верит, что только его форма демократии идеальна

PDFПечатьE-mail

Недоступен ни однин перевод.

Отношения Беларуси с Западом сейчас переживают острый кризис, их даже можно сравнить с холодной войной на идеологической почве. В прошлом номере «Обозреватель» привел точку зрения известного российского политолога Сергея Караганова о меняющихся целях современных демократий и автократических режимов правления. Для нас также очевидно, что единой совершенной модели политического устройства быть не может, каждая соответствует вызовам своего времени: для кого-то на определенном историческом этапе эффективна «сильная рука»; для общества, достигшего определенного благосостояния и культурного развития, актуальной становится демократия, подразумевающая участие в управлении государством максимального числа граждан.

Тем не менее нам важно понимать, какие ценности в западном мире сегодня являются доминирующими, ведь это один из главных экспортных продуктов США и ЕС, который они настойчиво предлагают импортировать в Беларусь. Объяснить современную западную демократию мы попросили Александра РАРА, известного немецкого политолога-международника, члена Совета по внешней политике ФРГ, директора Центра имени Бертольда Бейца.

– Говоря о демократии, следует знать, что сегодня она выглядит совсем иначе, чем даже еще несколько десятилетий назад. Напомню: народы западноевропейских государств столетиями добивались установления и торжества демократии в своих странах, требуя этого от монархов, тоталитарных руководителей. Ведь в Европе когда-то не было ни парламентов, ни свободных выборов власти. Но 100 лет назад на Западе, а затем и в Центральной Европе демократическая форма правления состоялась – всенародные выборы властей были введены и узаконены. И сегодня на Европейском континенте нет недемократических государств. Кстати, нельзя сказать, что, к примеру, в Азии нет демократии – там тоже уже есть парламенты и общенародные выборы президентов.

И все же сегодня в смысл слова «демократия» мы вкладываем нечто иное, чем древние греки. По-моему, современная западная демократия – это соблюдение обществом постхристианских ценностей. Их еще называют универсальными ценностями либерализма. Это означает только свободу прав человека. Слово «СВОБОДА» пишется громадными буквами, и его воспринимают как главное понимание демократии в современном мире. Но и эта свобода несколько отличается от понятия о ней, которое было в Европе ранее, в прошлом веке, когда там происходило освобождение от тоталитарных режимов. Сегодня это слово ассоциируется со свободой всех меньшинств, свободой передвижения, в том числе и мигрантов, которые хотят интегрироваться в европейские страны. Также теперь в рамках демократических свобод особое место занимают свобода слова и свобода вероисповедания.

В современной Европе действительно существует свобода слова, а свободная пресса очень мощная. Недавний пример: президент ФРГ хотел ущемить права журналиста на публикацию нелицеприятной информации о себе, но вся пресса выступила против и фактически заставила главу государства уйти в отставку. Это и есть показатель демократии и свободы слова.

К тому же в последние десятилетия произошло то, что, кстати, стало самым неприятным для Беларуси: прошлое со всеми его атрибутами государственной идеологии (когда правитель может на своей территории делать что хочет) безвозвратно уходит из жизни современных суверенных государств. Правительства все больше попадают под контроль неправительственных организаций.

– Почему вы сказали об этом как о неприятном факте для Беларуси?

– Видите ли, если сегодня на Западе появляется мнение, что в соседней стране либо вообще где-то в мире нарушаются права человека, игнорируются свобода личности и универсальные ценности демократии, тогда западные элиты считают, что у них есть абсолютное моральное право насаждать в этих государствах свободу западноевропейского образца.

– Но западные ценности могут быть отнюдь не идентичны ценностям, к примеру, арабского или азиатского мира… Какое моральное право имеет та же Америка править всех под себя?

– Она считает, что западные цивилизационные свободы являются универсальным идеалом человечества. Западная цивилизация сегодня, как и 300 лет назад, считает себя превосходной по отношению к другим: она продуцирует и внедряет в другие мировые культуры свои универсальные демократические ценности. Если надо – даже насильственным путем, будучи уверенной, что это правильно. 

Поговорите с простым западным обывателем: он искренне считает, что самое главное счастье для человечества – быть полностью свободным. И если ему кажется, что где-то люди несвободны, потому что их угнетает некий диктатор, то он скажет, что поддержит решение сил Запада, в том числе НАТО, о вмешательстве во внутренние дела таких стран с насаждением там правильной либеральной демократии. Ведь Запад успешно убрал Милошевича, Хусейна, бен Ладена, Каддафи…

– Александр Глебович, в какой западной стране сегодня можно увидеть четкие каноны, эталон западной либеральной демократии? С кого можно брать пример Беларуси?

– На Западе есть мнение о Беларуси как о стране, стереотипной для недемократических норм. Хотя большинство европейского населения все же считает белорусов проевропейской нацией, в чем-то похожей на поляков, желающей жить в свободном мире, быть естественной частью Европы. Однако диктаторская власть не дает людям этого права и вообще нарушает все каноны демократии. Хотя это тоже можно объяснить: каждой стране, в том числе и европейской, и даже Соединенным Штатам, для далеких от высокой политики людей нужен образ врага. Причем создают его не только политики, но и пресса – так всегда было в истории человечества. Кто-то годится на образ врага, кто-то нет… А ваш Лукашенко, как и Путин в России, как Янукович на Украине, по мнению Запада, на данный момент являются такими… негативными образами для торжества свободы в своих странах. В этом главная проблема отношений Беларуси с Западом.

Что касается демократической страны-эталона… Думаю, сегодня это не страна, а Европейский союз. Там мы видим высшую степень демократии, которую пока можно назвать идеалом для человечества. Могу назвать эталоном и США, где власть действительно избирается, а не назначается, где сменяются правительства и политики сами уходят в отставку даже за небольшие по вашим меркам прегрешения. Там есть оппозиция, есть реальная власть свободных СМИ, нет политической цензуры, а суды реально независимы. Это критерии демократии, за которые Европа долго боролась – столетиями. И она ими гордится.

– Но эти критерии не хотят принимать в арабском мире, там свои традиции и понимание справедливости. Там за вероотступничество до сих пор безжалостно казнят людей, и никто не протестует. А Европа насаждает им свои жизненные взгляды…

– Я сторонник принятия мира таким, каков он есть. Однако не верю, что западно-либеральная модель демократии может когда-нибудь появиться в Китае, России, Африке и даже Латинской Америке. Не потому что в этих странах нет демократов или сторонников демократии – там другие традиции, другое миропонимание. В России, которую я хорошо знаю, есть даже отличное от западного понимание справедливости. А Беларусь похожа на Россию, хотя, быть может, я и ошибаюсь.

В арабском мире «оранжевые революции» (имеющие целью демократические перемены) провалились, хотя Запад с энтузиазмом поддерживал их в Ираке, Тунисе, Ливии, Сирии, Египте… Он считал, что там народы выступают за свою свободу и демократию и им просто надо помочь этого добиться. А потом на Западе происходит жуткое разочарование, когда становится очевидным, что первые свободные выборы в этих странах к власти приводят исламистов. Кстати, вскоре так произойдет и в Ливии, и в Сирии.

Но Запад не извлекает из этого для себя урока, а говорит: мол, они неразумны – поживут еще лет десять и все равно придут к образу западной демократии. Есть гениальная книга Френсиса Фукуямы «Конец истории», в которой сказано: ничего лучше, чем система демократии, человечество не придумает. Конечно, какой-то афонский монах скажет: мы приближаемся к торжеству дьявола, потому что наш мир уже пришел к вседозволенности, которая все разрушает, а не созидает. Но, я думаю, это противостояние христианских и постхристианских ценностей.

– Каково ваше мнение, может ли современная Беларусь принять западноевропейскую форму демократии, оставаясь при этом самодостаточной нацией?

– Вопрос, с одной стороны, очень простой, а с другой – сложный и ответственный… На него невозможно сейчас ответить однозначно. Дело в том, что вы, белорусы, развиваетесь по-другому, чем ваши восточноевропейские соседи. Слишком долгое время ваш народ был интегрирован в российское государство, где существовали и существуют иные – восточнославянские, даже византийские – традиции. И изменение их тоже пока маловероятно. Поэтому не скажу, что вообще невозможно увидеть у вас демократию, как, к примеру, в сегодняшней Польше, но пока мне трудно это себе представить. Почему такое большое количество белорусов поддерживает Александра Лукашенко чуть ли не два десятилетия? Думаю, потому что в вашей стране сильны патриархальные традиции: должен быть лидер (царь), который ведет народ в правильное будущее. При этом он все берет на себя, а народ должен лишь слушаться. И люди принимают это.

Такие же тенденции есть на Украине, в России – на всем востоке Европы. Они веками культивировались, а отказаться от такой идеологии очень сложно. Хотя люди, особенно молодежь, уже не хотят быть просто слепыми и безмолвными подданными государства – в прошлое нет возврата. Мне кажется, это должна учитывать ваша власть.

Когда-нибудь Беларусь, как и Украина с Россией, будут демократическими государствами – другого пути история просто не даст. Но этот путь для вас будет другим, чем был для чехов, поляков. Да и пройти его с помощью внешних сил нельзя – только самостоятельно. Права человека нельзя «вводить» насильственно.

Светлана МАРТОВСКАЯ

У канун прэзыдэнцкiх выбарау

Маёй Беларусі

Маёй любай зямлі шлю паклон,
Беларусь з яе святам віншую!
Пажаданні ёй шчырыя шлю
-Дзе ты знойдзеш краіну такую?!

Не злічыць, колькі гора было
I ахвяр на шляху тваім цяжкім,
Колькі войн праз цябе пралягло
Да таго, як ты стала сучаснай.

Я заўжды шчырым сэрцам з табой,
Край, дзе юнасць прайшлі і маленства,
Дзе магілы радзімых бацькоў.
I няма даражэй таго месца...

Тыя, з колерам неба, палі
I грачышныя, з колерам ружы...
Яны ў сэрцы навекі маім,
Не пагасіць той памяці сцюжа.

Веру ў сілы твае, мая Белая Русь,
Добрых поспехаў у справах жадаю.
Хай імкненні твае, што шануе народ,
Цэлы свет і пайме, і прызнае.

Любоў Андрэеўна Грынкевіч
Эстонія

Белорусское печатное издание в США «Беларускi час» www.belchas.com предлагает сотрудничество всем, кто хочет продвигать свои товары и услуги на американском и канадском рынках, а также предпринимателям, компаниям и госучреждениям, заинтересованным в поиске деловых партнеров в США.

Ваша реклама и объявления будут размещены бесплатно!!!

Готовые рекламные проекты и объявления (на русском, белорусском или английском языках), и любые предложения высылайте на e-mail: beltimes@mail.ru

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ СЕГОДНЯ
Газета "Белорусский Час"



Rating All.BY