You are here: Беларускі ЧАС Новости в мире Новости Америки нарушения прав человека в 2012 году

Беларусь поддержит одаренных школьников и студентов

Недоступен ни однин перевод.

Специальный фонд президента Беларуси по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов назначил стипендии и поощрения денежными премиями 819 учащимся и студентам.

нарушения прав человека в 2012 году

PDFПечатьE-mail

Недоступен ни однин перевод.

Многие из фактов нарушений прав и свобод граждан в 2012 году в США и других Европейских государствах заслуживают внимания не только со стороны международных правозащитных организаций, но и официальных государственных органов. По не понятным до конца причинам большинство эпизодов и правовых явлений остаются без соответствующих оценок и реакции «авторитетных» в защите прав человека структур. Итак, попытаемся систематизировать отдельные события и дать им правовую оценку.



США

28.01.2012 г. Окленд: При разгоне акции протеста в рамках движения «Occupy Wall-Street» полиция применила резиновые дубинки, слезоточивый газ и шумовые гранаты. В связи с попыткой протестующих проникнуть в здание мэрии произведены массовые аресты. Арестованы, по крайней мере, 400 человек. По данным организаторов акции протеста несколько участников акции госпитализированы, среди них избитая дубинками беременная женщина.

Правоохранительными органами при разгоне мирной демонстрации была нарушена ст. 19,21 (свободное выражение мнения, мирные собрания) Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), положений Конвенции против пыток. Власти города оправдывают действия полиции неповиновением участников акции силам правопорядка и немирным характером акции. Правозащитные организации бесчинства властей оставили без внимания.

О нарушениях прав человека в США свидетельствует продолжающаяся практика расширения полномочий президента и силовых ведомств. С этой целью в различные законодательные акты внесены следующие дополнения:

- президент вправе отдать приказ убить любого, подозреваемого в терроризме;

- президент вправе заключать под стражу обвиняемого в терроризме на неопределенный срок;

- президент вправе принять решение о том, будет рассматриваться дело федеральным судом или военным трибуналом;

- президент вправе отдать приказ об установлении слежки без соответствующего ордера, а также требовать у компаний и организаций предоставить информацию о финансах, контактах, общественной деятельности граждан и запретить информировать граждан об обнародовании этой информации;

- использование тайных свидетельских показаний, применение практика тайных судебных разбирательств;

- запрет на инициирование расследования и наказание сотрудников ЦРУ, причастных к пыткам подозреваемых в терроризме;

- расширение практики рассмотрения дел секретным судом по делам о надзоре за иностранной разведкой в отношении лиц, считающихся агентами спецслужб недружественных государств;

- использование GPS устройств для слежки за гражданами без специального разрешения суда;

- перемещение как граждан так и неграждан в другие страны (т.н. процедура «чрезвычайной выдачи заключенных») для последующего осуществления пыток в отношении подозреваемых.

Эксперты отмечают, что беспрецедентные по правовым последствиям дополнения в законодательство США грубо нарушают ст. 2, 5, 7, 9, 14 (право на жизнь, правовую защиту, достойное обращение, защиту от произвольного ареста и содержания под стражей, справедливое судебное разбирательство, принцип презумпции невиновности) Международного пакта о гражданских и политических правах, при этом полностью игнорируется положение Конвенции против пыток.

При этом американские власти официально предпочитают не замечать продолжающуюся критику Спецдокладчика по вопросу о пытках СПЧ относительно условий содержания в американских тюрьмах, Спецдокладчика по внесудебным казням по вопросу обеспечения транспарентности военного правосудия. Также остаются без внимания робкие замечания со стороны Amnesty International и других ведущих международных правозащитных организаций.

США «промотивировали» бельгийские власти заключить соглашение о сотрудничестве, нарушающее ст. 17 (право на невмешательство в личную жизнь) Международного пакта о гражданских и политических правах. В рамках заключенного соглашения для борьбы с тяжкими преступлениями (в частности, терроризмом) стороны договорились обмениваться персональными данными: отпечатки пальцев; анализ ДНК; этническое, расовое происхождение; политические, философские взгляды; религиозная принадлежность; профсоюзная деятельность; сексуальные предпочтения.

Примечательно, что соглашение дает возможность доступа к персональным данным в рамках судебной или административной процедуры (не обязательно уголовной).

Эксперты «Лиги по правам человека» в своих оценках пришли к выводам, что соглашение не дает никаких гарантий защиты частных данных граждан. Констатируется, что круг преступлений, дающих право доступа к персональным данным, достаточно широкий, таким образом, что обычная кража может стать основанием для передачи данных.

Канада

17 февраля 2012 г. Министр общественной безопасности Канады В.Тэйвс сделал официальное заявление: «Канада не оправдывает применение пыток, но допускает их в исключительных обстоятельствах в целях обеспечения безопасности жителей». Откровение высокопоставленного чиновника о законодательном закрепление права применения пыток последовало после того, как в распоряжение журналистов попала копия директивы от 2010 года о применении пыток Службы безопасности и разведки Канады (CSIS). Согласно директиве спецслужбы могут принимать к сведению информацию, добытую с помощью пыток, если от нее зависит безопасность канадцев, что безусловно приводит к нарушению ст. 7 (запрет пыток) МПГПП, а также положений Конвенции против пыток.

15.02.2012 правительством Канады на утверждение в парламент внесен законопроект о доступе к электронным базам (bill С-30). Законопроект предусматривает доступ к личной электронной информации, что нарушает право человека на «невмешательство в частную жизнь». (Нарушение ст. 17 право на невмешательство в личную жизнь). Законопроект активно критикуется оппозиционными партиями в парламенте и ведущими правозащитниками.

Великобритания

28.02.2012 г. Лондон: при разгоне палаточного лагеря активистов движения «Захвати Лондон» у собора Святого Павла арестованы 20 человек. В действиях властей усматриваются нарушение ст. 19,21 МПГПП (свободное выражение мнения, мирные собрания). Правозащитные неправительственные организации допущенные нарушения прав и свобод королевских подданных оставили без должного внимания.

Австрия

На рассмотрении парламента Австрии находится проект закона, предусматривающий внесение изменений в закон «О полиции», в соответствии с которыми с санкции уполномоченного МВД по правам человека предусматривается возможность «расширенного изучения угроз» (включая слежку с использованием технических средств) в отношении:

- лиц, допустивших «публичные либо выраженные в электронной или обычной переписке высказывания в пользу насилия против личности, имущества или конституционных институтов»;

- лиц, замеченных в «приобретении средств и знаний, могущих привести к значительному материальному ущербу или представлять угрозу для людей».

Законопроект нарушает ст. 17, 19 (право на невмешательство в личную жизнь, свободный доступ к информации).

С резкой критикой проекта закона выступили представители Консультативного совета по защите данных при Федеральном канцлере Австрии, «Greenpeace», Палаты адвокатов Австрии, профсоюза работников СМИ.

Правозащитники и юристы считают, что принятие закона приведет к нарушению прав граждан, а также ограничению свободы слова; указывают на крайнюю расплывчатость критериев, позволяющих оправдать вторжение в частную жизнь существенного количества граждан.

Журналисты отмечают, что принятие закона сделает фактически невозможным проведение журналистских расследований в связи с тем, что журналисты и их источники информации смогут стать объектами слежки.

Тем не менее, правительство продолжает настаивать на том, что необходимость внесения изменений в закон объясняется необходимостью активизации борьбы с экстремизмом и предотвращением терактов.

Несмотря на критическое отношение к проекту закона юристов и правозащитников, правительство ограничилось внесением в текст лишь косметических правок.

Германия

Широкую огласку получили факты, свидетельствующие о контроле спецслужб Германии за деятельностью 27 депутатов Бундестага, включая заместителя председателя парламента и председателя фракции «Левые». Сообщается о возможности использования спецслужбами прослушивающей аппаратуры и агентурной информации. При этом, правоохранительными органами нарушена ст. 17 (право на невмешательство в личную жизнь) МПГПП.

Представители германских спецслужб заявляют о том, что их действия полностью соответствуют действующему законодательству в сфере борьбы с экстремизмом. По словам министра внутренних дел ФРГ, «есть серьезные основания полагать, что «Левые», по крайней мере часть из них, выступают за установление диктатуры пролетариата марксистско-ленинского типа», что является угрозой конституционному строю. В ответ, партия «Левые» планирует направить обращение в Конституционный суд. Вопрос широко обсуждается в СМИ, состоялись специальные слушания в парламенте.

Италия

22.02.2012 г. Рим: суд города вынес показательно жесткие приговоры (5 и 4 года тюремного заключения) двум участникам массовых беспорядков в г.Риме 15 октября 2011 г. с формулировкой обвинения «сопротивление должностному лицу при отягчающих обстоятельствах». По версии обвинения, при задержании обвиняемые оказали сопротивление сотрудникам полиции, бросая в них камни и другие предметы. Единственным основанием для приговора стал протокол полиции, хотя подписавшие его сотрудники правоохранительных органов не смогли опознать обвиняемых.

Справочно:15 октября 2011 в г. Риме полиция для разгона участников акции протеста применила слезоточивый газ и водометы. В результате столкновений ранения получили более 70 человек. Задержаны 20 человек, 12 из них помещены под арест.

По мнению лидера Партии коммунистического возрождения Италии П.Ферреро, приговор отражает атмосферу запугивания. Солидарность с осужденными проявляют различные общественно-политические силы Италии левого толка. Официальные власти не реагируют на обвинения в нарушении ст. 14 (право на справедливое судебное разбирательство) МПГПП.

Латвия

В Латвии по прежнему продолжается практика проявления дискриминации и нетерпимости в отношении национальных меньшинств (нарушение ст. 27 «права меньшинств» МПГПП, положений Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации). О чем могут свидетельствовать следующие факты:

- ужесточение санкций за неиспользование латышского языка при одновременном сокращении средств на обучение нелатышей государственному языку;

- сокращение темпов натурализации, непринятие мер по упрощению процесса натурализации для детей неграждан, родившихся после 1991 года;

- неравное начисление пенсий гражданам и негражданам;

- ликвидация секретариата по интеграции общества.

Справочно:

По данным переписи населения 2011 года, негражданами являются около 290 000 жителей Латвии, не имеющих с 1991 года гражданства ни одной страны.

Политика Латвии в национальном вопросе подвергнута резкой критике со стороны Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ECRI). В докладе комиссии сделан особый акцент на следующих моментах:

- отсутствие законодательно закрепленной ответственности за отдельные действия, связанные с разжиганием межнациональной розни;

- расследование малого количества дел, связанных с проявлением расизма;

- узкая интерпретация понятия «разжигание розни».

Нидерланды

С февраля 2012 г. ультраправой «Партией за свободу» (PVV) запущен в работу веб-сайт, на который граждане Нидерландов могут направлять жалобы на мигрантов из Центральной и Восточной Европы.

Данная инициатива реализована в рамках последовательно проводимой партией PVV политики по ограничению иммиграции и имеет целью продемонстрировать, что мигранты из этих стран в значительной степени вовлечены в проблемы алкоголизма, употребления наркотиков, проституции, а также лишают граждан Нидерландов мест на национальном рынке труда.

Юристы считают, что деятельность сайта нарушает ст. 20 (подстрекательство к дискриминации) МПГПП, положения Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Еврокомиссар по вопросам юстиции охарактеризовала инициативу PVV как «открытый призыв к нетерпимости, полностью противоречащий европейским принципам».

Ряд членов Европарламента от Польши, Румынии и Болгарии расценивает избирательное отношение к мигрантам из Центральной и Восточной Европы как «проявление экстремизма и дискриминации» и планирует подготовить резолюцию для ее обсуждения на сессии Европарламента.

Премьер-министр М.Рютте дистанцировался от данной инициативы PVV, однако отказался осудить ее, ссылаясь на отсутствие нарушения законодательства, а также на свободу слова и свободу выражения мнения.

Официальные власти бездействуют и открещиваются от инициативы. Так, министр иммиграции и убежищ Г.Леерс отметил, что действия партии PVV не отражают позицию Правительства.

 

У канун прэзыдэнцкiх выбарау

Маёй Беларусі

Маёй любай зямлі шлю паклон,
Беларусь з яе святам віншую!
Пажаданні ёй шчырыя шлю
-Дзе ты знойдзеш краіну такую?!

Не злічыць, колькі гора было
I ахвяр на шляху тваім цяжкім,
Колькі войн праз цябе пралягло
Да таго, як ты стала сучаснай.

Я заўжды шчырым сэрцам з табой,
Край, дзе юнасць прайшлі і маленства,
Дзе магілы радзімых бацькоў.
I няма даражэй таго месца...

Тыя, з колерам неба, палі
I грачышныя, з колерам ружы...
Яны ў сэрцы навекі маім,
Не пагасіць той памяці сцюжа.

Веру ў сілы твае, мая Белая Русь,
Добрых поспехаў у справах жадаю.
Хай імкненні твае, што шануе народ,
Цэлы свет і пайме, і прызнае.

Любоў Андрэеўна Грынкевіч
Эстонія

Белорусское печатное издание в США «Беларускi час» www.belchas.com предлагает сотрудничество всем, кто хочет продвигать свои товары и услуги на американском и канадском рынках, а также предпринимателям, компаниям и госучреждениям, заинтересованным в поиске деловых партнеров в США.

Ваша реклама и объявления будут размещены бесплатно!!!

Готовые рекламные проекты и объявления (на русском, белорусском или английском языках), и любые предложения высылайте на e-mail: beltimes@mail.ru

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ СЕГОДНЯ
Газета "Белорусский Час"



Rating All.BY