You are here: Беларускі ЧАС Новости Беларуси Новое в Беларуси Главный раввин Беларуси президенту США: "разберитесь во всей ситуации лично, без посредников".

А.Лукашенко поручил КГК взять под постоянный контроль вопрос выплаты зарплат

Недоступен ни однин перевод.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил Комитету государственного контроля, МНС, Минтруда и другим государственными структурами взять под постоянный контроль вопрос выплаты заработной платы, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе главы государства по итогам доклада председателя КГК Зенона Ломатя во вторник. Подробнее ... А.Лукашенко поручил КГК взять под постоянный контроль вопрос выплаты зарплат  

Главный раввин Беларуси президенту США: "разберитесь во всей ситуации лично, без посредников".

PDFПечатьE-mail

Недоступен ни однин перевод.


Глава Иудейского религиозного объединения Беларуси Авраам Бененсон направил открытое письмо президенту США Бараку Обаме, в котором изложил своё видение ситуации в Беларуси и причины напряженности между двумя государствами.


Четыре года назад Авраам Бененсон приехал в Беларусь из Израиля, а до этого много лет жил в США. После многочисленных поездок по миру у него сложилось убеждение, что даже в наш электронный век люди продолжают жить в плену мифов, стереотипов и мало кто занимается их развенчиванием. Между тем все споры, конфликты и войны на земле проистекают именно от недостатка информации либо искаженного представления друг о друге.

Это происходит от элементарного незнания. В США, например, многие даже понятия не имеют, где находится Беларусь и что там происходит. Информации ноль. По мнению Авраама Бененсона, белорусы мало занимаются самопиаром, продвижением на мировой арене своего имиджа, своих национальных интересов и брендов. В то же время, продолжает Авраам Бененсон, в Нью-Йорке я встречался с мэром города Майклом Блумбергом, экс-руководителем администрации Белого Дома Рамом Имануэлем, сенатором Кевином Паркером, депутатом Довом Хайкиндом. Они весьма лестно отзываются о нашей стране. В частности, Дов Хайкинд говорил мне, что в Беларуси живут добрые и отзывчивые люди, построено современное общество с развитой экономической и социальной инфраструктурой, не на словах, а на деле действует власть закона. И когда меня спрашивают, как еврейская община ладит с белорусскими властями, я отвечаю: “Она вообще с властями никак не ладит. В Беларуси ладят не с властями, а с законом”.


По словам Авраама Бененсона, основным фактором побудившим к написанию открытого обращения к президенту США стали "недавние недружественные и тенденциозные высказывания Барака Обамы в адрес Беларуси".

"Вы утверждаете, что эти Ваши слова были мотивированы фактами вынесения приговоров в Минске обвиняемым в организации и участии в событиях 19 декабря прошлого года. Очевидно, Ваши помощники представили Вам этих людей как «мирных демонстрантов, которые пострадали из-за произвола властей», «незаконно осужденных борцов демократии и гражданских свобод». И тому подобное. Однако так ли это на самом деле? Осмелюсь однозначно утверждать, что совсем не так".


Раввин обращает внимание, что акция оппозиции 19 декабря была "незаконной". Но даже в этом случае органы правопорядка не препятствовали ее проведению. По словам Бененсона, они даже никого не трогали, когда "мирные демонстранты скандировали лозунги о насильственном свержении правительства, открыто призвали к государственному перевороту, угрожали физической расправой своим идеологическим противникам".

Раввин уверен, что демонстрация была «спланированным и продуманным действием, которое ставило своей целью попытку глобальной дестабилизации обстановки в стране». И считает, что осужденные по тем событиям люди получили "чрезмерно маленькие сроки тюремного заключения".

"Что же нам предлагают площадные погромщики от так называемой оппозиции в случае, не дай Бог, их прихода к власти? То, что они предлагают, они наглядно продемонстрировали на площади: анархию, насилие и беззаконие".

Раввин пишет о том, что в некоторых странах и сегодня не гарантируется безопасность для евреев. В Беларуси же им не нужно нанимать охрану - страна мирная.

"Так что не нужна нам, евреям, другая власть", - подытоживает он. Президента США раввин призывает лишь к одному - разобраться во всей ситуации лично, без посредников.


Авраам Бененсон разъясняет столь непопулярную на западе свою позицию по отношению к белорусским порядкам. У меня частенько спрашивают: “Наверное, вы хвалите белорусские порядки потому, что работаете в Беларуси и ваше положение просто не позволяет вам говорить по-другому?” Я на это неизменно отвечаю: “Вы правы, но только с точностью до наоборот! Не потому болею за белорусские порядки, что приехал в Беларусь, а приехал в Беларусь потому, что болею за белорусские порядки!”


Раввин подчеркивает, что процветание еврейской общины и белорусского государства для него равнозначны. Мы хотим быть полезными государству, и в зарубежных поездках, встречаясь с политиками разных стран, представителями гражданского общества, я ставлю своей целью открыть миру Беларусь такой, какая она на самом деле. Сегодня очень нужны и практические дела, направленные на всестороннюю помощь и поддержку Беларуси: будь то словом, пером, политическим или экономическим ресурсом. Я считаю своей священной обязанностью трудиться с максимальной отдачей на благо той страны, которая сегодня является наиболее “божественной” страной мира. На мой взгляд, социально справедливая политика белорусского государства, недопустимость “звериного” дикого рынка, всемерное содействие самоопределению государств и народов и противодействие диктату так называемых сверхдержав полностью соответствует тем божественным предначертаниям Добра и Справедливости, которые даны Всевышним человеку.


Может быть “гурманы” от прав человека найдут, к чему прицепиться. Но, поверьте, я бывал во многих странах, все вижу, сравниваю. И в разговорах с жителями Риги, Вильнюса, Киева, Москвы мне часто с завистью говорят: “Нам бы вашего Батьку”.

Справочно: У Беларуси исключительно богатое еврейское прошлое. До революции 1917 года на территории страны жил миллион евреев. Во многих городах и местечках они составляли 60—80 процентов населения. Довоенная БССР стала единственной советской республикой, где идиш включили в число государственных языков. Общеизвестен факт отсутствия антисемитизма в Беларуси. Такая дружба и взаимопомощь в полной мере проявили себя и в годы гитлеровской оккупации. Беспрецедентное количество евреев, спасенных соседями-белорусами со смертельным риском для себя и своих семей, яркое тому подтверждение. К сожалению, так получилось, что за последние десятилетия многие евреи выехали из страны, но святые места остались. Необходимо преодолеть совершенно ненормальную ситуацию, когда при упоминании таких мест, как Воложин, Радунь, Витебск, Мир, в благоговении замирает любой еврей на любом континенте и при всем этом современная Беларусь ему абсолютно неизвестна. Беларусь — одна из первых стран мира по обилию иудейских святых мест, но пока маршруты еврейских паломников и туристов пролегают сюда очень редко.

 

У канун прэзыдэнцкiх выбарау

Маёй Беларусі

Маёй любай зямлі шлю паклон,
Беларусь з яе святам віншую!
Пажаданні ёй шчырыя шлю
-Дзе ты знойдзеш краіну такую?!

Не злічыць, колькі гора было
I ахвяр на шляху тваім цяжкім,
Колькі войн праз цябе пралягло
Да таго, як ты стала сучаснай.

Я заўжды шчырым сэрцам з табой,
Край, дзе юнасць прайшлі і маленства,
Дзе магілы радзімых бацькоў.
I няма даражэй таго месца...

Тыя, з колерам неба, палі
I грачышныя, з колерам ружы...
Яны ў сэрцы навекі маім,
Не пагасіць той памяці сцюжа.

Веру ў сілы твае, мая Белая Русь,
Добрых поспехаў у справах жадаю.
Хай імкненні твае, што шануе народ,
Цэлы свет і пайме, і прызнае.

Любоў Андрэеўна Грынкевіч
Эстонія

Белорусское печатное издание в США «Беларускi час» www.belchas.com предлагает сотрудничество всем, кто хочет продвигать свои товары и услуги на американском и канадском рынках, а также предпринимателям, компаниям и госучреждениям, заинтересованным в поиске деловых партнеров в США.

Ваша реклама и объявления будут размещены бесплатно!!!

Готовые рекламные проекты и объявления (на русском, белорусском или английском языках), и любые предложения высылайте на e-mail: beltimes@mail.ru

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ СЕГОДНЯ
Газета "Белорусский Час"



Rating All.BY