You are here: Беларускі ЧАС Новости Беларуси Новое в Беларуси Главный раввин Беларуси президенту США: "разберитесь во всей ситуации лично, без посредников".

НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ "ЦЕРКОВЬ"

Недоступен ни однин перевод.

«Белорусская Автокефальная Православная Церковь» («БАПЦ» в сокращении) -- громкая рекламная вывеска, за которой более полстолетия скрывается организация, претендующая на роль «национальной церкви» для Беларуси и белорусов всего мира. В Беларуси общественное мнение узнало о её существовании вскоре после распада СССР, в первые постсоветские годы хаоса и «нацыянальнага адраджэньня».

Подробнее ... НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ "ЦЕРКОВЬ"  

Главный раввин Беларуси президенту США: "разберитесь во всей ситуации лично, без посредников".

PDFПечатьE-mail

Недоступен ни однин перевод.


Глава Иудейского религиозного объединения Беларуси Авраам Бененсон направил открытое письмо президенту США Бараку Обаме, в котором изложил своё видение ситуации в Беларуси и причины напряженности между двумя государствами.


Четыре года назад Авраам Бененсон приехал в Беларусь из Израиля, а до этого много лет жил в США. После многочисленных поездок по миру у него сложилось убеждение, что даже в наш электронный век люди продолжают жить в плену мифов, стереотипов и мало кто занимается их развенчиванием. Между тем все споры, конфликты и войны на земле проистекают именно от недостатка информации либо искаженного представления друг о друге.

Это происходит от элементарного незнания. В США, например, многие даже понятия не имеют, где находится Беларусь и что там происходит. Информации ноль. По мнению Авраама Бененсона, белорусы мало занимаются самопиаром, продвижением на мировой арене своего имиджа, своих национальных интересов и брендов. В то же время, продолжает Авраам Бененсон, в Нью-Йорке я встречался с мэром города Майклом Блумбергом, экс-руководителем администрации Белого Дома Рамом Имануэлем, сенатором Кевином Паркером, депутатом Довом Хайкиндом. Они весьма лестно отзываются о нашей стране. В частности, Дов Хайкинд говорил мне, что в Беларуси живут добрые и отзывчивые люди, построено современное общество с развитой экономической и социальной инфраструктурой, не на словах, а на деле действует власть закона. И когда меня спрашивают, как еврейская община ладит с белорусскими властями, я отвечаю: “Она вообще с властями никак не ладит. В Беларуси ладят не с властями, а с законом”.


По словам Авраама Бененсона, основным фактором побудившим к написанию открытого обращения к президенту США стали "недавние недружественные и тенденциозные высказывания Барака Обамы в адрес Беларуси".

"Вы утверждаете, что эти Ваши слова были мотивированы фактами вынесения приговоров в Минске обвиняемым в организации и участии в событиях 19 декабря прошлого года. Очевидно, Ваши помощники представили Вам этих людей как «мирных демонстрантов, которые пострадали из-за произвола властей», «незаконно осужденных борцов демократии и гражданских свобод». И тому подобное. Однако так ли это на самом деле? Осмелюсь однозначно утверждать, что совсем не так".


Раввин обращает внимание, что акция оппозиции 19 декабря была "незаконной". Но даже в этом случае органы правопорядка не препятствовали ее проведению. По словам Бененсона, они даже никого не трогали, когда "мирные демонстранты скандировали лозунги о насильственном свержении правительства, открыто призвали к государственному перевороту, угрожали физической расправой своим идеологическим противникам".

Раввин уверен, что демонстрация была «спланированным и продуманным действием, которое ставило своей целью попытку глобальной дестабилизации обстановки в стране». И считает, что осужденные по тем событиям люди получили "чрезмерно маленькие сроки тюремного заключения".

"Что же нам предлагают площадные погромщики от так называемой оппозиции в случае, не дай Бог, их прихода к власти? То, что они предлагают, они наглядно продемонстрировали на площади: анархию, насилие и беззаконие".

Раввин пишет о том, что в некоторых странах и сегодня не гарантируется безопасность для евреев. В Беларуси же им не нужно нанимать охрану - страна мирная.

"Так что не нужна нам, евреям, другая власть", - подытоживает он. Президента США раввин призывает лишь к одному - разобраться во всей ситуации лично, без посредников.


Авраам Бененсон разъясняет столь непопулярную на западе свою позицию по отношению к белорусским порядкам. У меня частенько спрашивают: “Наверное, вы хвалите белорусские порядки потому, что работаете в Беларуси и ваше положение просто не позволяет вам говорить по-другому?” Я на это неизменно отвечаю: “Вы правы, но только с точностью до наоборот! Не потому болею за белорусские порядки, что приехал в Беларусь, а приехал в Беларусь потому, что болею за белорусские порядки!”


Раввин подчеркивает, что процветание еврейской общины и белорусского государства для него равнозначны. Мы хотим быть полезными государству, и в зарубежных поездках, встречаясь с политиками разных стран, представителями гражданского общества, я ставлю своей целью открыть миру Беларусь такой, какая она на самом деле. Сегодня очень нужны и практические дела, направленные на всестороннюю помощь и поддержку Беларуси: будь то словом, пером, политическим или экономическим ресурсом. Я считаю своей священной обязанностью трудиться с максимальной отдачей на благо той страны, которая сегодня является наиболее “божественной” страной мира. На мой взгляд, социально справедливая политика белорусского государства, недопустимость “звериного” дикого рынка, всемерное содействие самоопределению государств и народов и противодействие диктату так называемых сверхдержав полностью соответствует тем божественным предначертаниям Добра и Справедливости, которые даны Всевышним человеку.


Может быть “гурманы” от прав человека найдут, к чему прицепиться. Но, поверьте, я бывал во многих странах, все вижу, сравниваю. И в разговорах с жителями Риги, Вильнюса, Киева, Москвы мне часто с завистью говорят: “Нам бы вашего Батьку”.

Справочно: У Беларуси исключительно богатое еврейское прошлое. До революции 1917 года на территории страны жил миллион евреев. Во многих городах и местечках они составляли 60—80 процентов населения. Довоенная БССР стала единственной советской республикой, где идиш включили в число государственных языков. Общеизвестен факт отсутствия антисемитизма в Беларуси. Такая дружба и взаимопомощь в полной мере проявили себя и в годы гитлеровской оккупации. Беспрецедентное количество евреев, спасенных соседями-белорусами со смертельным риском для себя и своих семей, яркое тому подтверждение. К сожалению, так получилось, что за последние десятилетия многие евреи выехали из страны, но святые места остались. Необходимо преодолеть совершенно ненормальную ситуацию, когда при упоминании таких мест, как Воложин, Радунь, Витебск, Мир, в благоговении замирает любой еврей на любом континенте и при всем этом современная Беларусь ему абсолютно неизвестна. Беларусь — одна из первых стран мира по обилию иудейских святых мест, но пока маршруты еврейских паломников и туристов пролегают сюда очень редко.

 

У канун прэзыдэнцкiх выбарау

Маёй Беларусі

Маёй любай зямлі шлю паклон,
Беларусь з яе святам віншую!
Пажаданні ёй шчырыя шлю
-Дзе ты знойдзеш краіну такую?!

Не злічыць, колькі гора было
I ахвяр на шляху тваім цяжкім,
Колькі войн праз цябе пралягло
Да таго, як ты стала сучаснай.

Я заўжды шчырым сэрцам з табой,
Край, дзе юнасць прайшлі і маленства,
Дзе магілы радзімых бацькоў.
I няма даражэй таго месца...

Тыя, з колерам неба, палі
I грачышныя, з колерам ружы...
Яны ў сэрцы навекі маім,
Не пагасіць той памяці сцюжа.

Веру ў сілы твае, мая Белая Русь,
Добрых поспехаў у справах жадаю.
Хай імкненні твае, што шануе народ,
Цэлы свет і пайме, і прызнае.

Любоў Андрэеўна Грынкевіч
Эстонія

Белорусское печатное издание в США «Беларускi час» www.belchas.com предлагает сотрудничество всем, кто хочет продвигать свои товары и услуги на американском и канадском рынках, а также предпринимателям, компаниям и госучреждениям, заинтересованным в поиске деловых партнеров в США.

Ваша реклама и объявления будут размещены бесплатно!!!

Готовые рекламные проекты и объявления (на русском, белорусском или английском языках), и любые предложения высылайте на e-mail: beltimes@mail.ru

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ СЕГОДНЯ
Газета "Белорусский Час"



Rating All.BY