You are here: Беларускі ЧАС Новости Беларуси Новое в Беларуси Интервью Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона о его визите в Беларусь

Беларусь поддержит одаренных школьников и студентов

Недоступен ни однин перевод.

Специальный фонд президента Беларуси по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов назначил стипендии и поощрения денежными премиями 819 учащимся и студентам.

Интервью Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона о его визите в Беларусь

PDFПечатьE-mail

Недоступен ни однин перевод.

Интервью Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона о его визите в Беларусь

Ровно 2 года назад, в 2009 году, по приглашению Главы Белорусской Православной Церкви Митрополита Филарета Первоиерарх Русской Православной Церкви Зарубежом Его Высокопреосвященство Митрополит Иларион впервые посетил Беларусь. Это событие стало поистине историческим, ибо за все долгие десятилетия разделения русской православной церкви ни один из Первоиерархов Зарубежья не ступал на белорусскую землю.

Визит Владыки Илариона в Беларусь был инициирован и организован американским благотворительным фондом «The Saviour” («СПАС»), а также Минским Домом Милосердия, добродушно распахнувшим свои двери перед нашим высокопочтенным гостем.

Трёхдневное пребывание Главы РПЦЗ в белорусской столице было насыщено встречами, знакомствами, посещениями минских храмов и других исторических мест города. Стало очевидным начало совершенно нового этапа взаимоотношений двух церквей.

Сегодня, по истечении 2-х лет, сидя с Владыкой Иларионом за чашечкой чая в его резиденции в Нью-Йорке, мы вспоминаем хронику и отдельные моменты того знаменательного визита.

Е.Ф.: Владыка Иларион, Вы помните, что ровно 2 года тому назад в это самое время мы так же пили чай, только в Беларуси, в гостинице Дома Милосердия.

- О, неужели прошло 2 года? Как неумолимо время! А ведь действительно, мы с Вами находились в Беларуси, и именно в эту самую пору пили чай с Владыкой Филаретом и отцом Фёдором Повным...

Е.Ф.: Дорогой Владыка, это был Ваш первый визит в Беларусь?

- Да, это был мой первый визит. Богу было угодно, чтобы моё первое посещение Беларуси совпало с избранием Кирилла, Митрополита Смоленского и Калининградского, в Патриархи Всея Руси.

ЕФ: Расскажите, кто Вас соправождал в Вашей поездке?

- Сопровождали меня двое людей - это мой келейник Дионисий, а также священник отец Иоанн (Волощук). Мы летели в Минск прямо из Москвы сразу после завершения Архиерейского Собора РПЦ, на котором был избран новый Патриарх Всея Руси. Заметьте, здесь во всём Божий промысел – вместе с нами возвращался в Беларусь и Глава Белорусской Православной Церкви, Митрополит Филарет, также участвовавший в Соборе.

Е.Ф.: Как Вас встретила Беларусь?

- Беларусь встретила меня прекрасно. Пушистый, белый, чистый снег, как покрывало, полностью укутал эту древнюю православную христианскую землю. Перед моими глазами поистине предстала «Белая Русь». И люди - очень гостеприимные, вежливые, внимательные...

Е.Ф.: Где Вы проживали во время пребывания в Минске?

- Нас разместили в Митрополичьей гостинице Дома Милосердия. Это великолепное здание, замечательные апартаменты. Всё новое, современное, но самое главное – каждая мелочь продумана, всё устроено так, чтобы было не только красиво, но и удобно. Я знаю, что в этом большая заслуга настоятеля прихода Всех Святых отца Фёдора Повного, благодаря усилиям которого Минский Дом Милосердия представляет собой показательный образец заведения для миссионерских, благотворительных и образовательных целей.

ЕФ: Ваш визит был достаточно краткосрочен. Какие места Вы успели посетить?

- времени действительно было очень мало, мы прилетели 3-го февраля, и мне нужно было вылететь обратно в Нью-Йорк 6 февраля, чтобы успеть за заседание Синода РПЦЗ. Поэтому программа пребывания территориально ограничилась только столицей, то есть городом Минском. Однако, скучать не пришлось, буквально каждый час был расписан, мы посетили главные храмы столицы, основные достопримечательности города.

3. Как часто Вы бываете в России (Москве) и планируете ли Вы ещё приехать в Беларусь в будущем?

Как Первоиерарху Русской Православной Церкви Зарубежом, мне часто приходится бывать в Москве для заседания в комиссиях, Синоде, а также на ежегодном архиерейском Соборе.

Что касается Беларуси, то как я уже сказал, это была моя первая и пока единственная поездка в Вашу страну. Но мне бы очень хотелось вернуться туда и побывать не только в столице городе Минске, а и в других местах, посетить святыни белорусской земли – древние монастыри, поклониться мощам святых угодников и чудотворным иконам, через которые верующий народ получает обильную благодать и исцеление, подвизаться на белорусской земле...

Моя мама – Ефросиния. Поэтому хотелось бы побывать в городе Полоцке и поклониться мощам Святой Ефросинии Полоцкой.

ЕФ: Вы много ездите по всему миру, как Вам показалось, у Беларуси больше общего с европейскими странами или Россией? Ваше впечталение от столицы Беларуси, города Минска?

- Положительные, только положительные. Очень чисто на улицах. Архитектура, безусловно, отличается от российской; центр города похож на центры западных государств, например, Чехии, Австрии. Красиво, спокойно... Я был приятно удивлён. И люди хорошие, доброжелательные... Я обратил внимание, что народ белорусский – это глубоковерующий народ, очень добрый, внимательный. Ведь город – это не только его внешнее устройство, это в первую очередь люди, населяющие его, поэтому я так много внимания обращаю на людей.

ЕФ: в 2009 году впервые за 80 лет вернулась в Россию «Курская Коренная» Икона Божьей Матери «Знамение». Это было очень большое событие в жизни Церкви и верующих людей. На следующий год, т.е. в 2010, Икона посетила Украину. Не кажется ли Вам, что дабы не прерывать цепочку, в 2011 году Курская Коренная должна побывать в Беларуси, где все верующие и прихожане БПЦ могли бы к ней приложиться.

- Да, Катя, Вы совершенно правы. Кроме того, уже третий год подряд Курская Коренная Икона посещает место своего появления – Курск. В этом году в сентябре месяце эта великая и древняя святыня опять посетит курскую землю, после чего она направится в Казахстан. Но я не уверен, что после этого «Курская Коренная» сможет посетить другие города или страны, я имею ввиду Россию, Украину, Беларусь. Однако, мы будем иметь ввиду, что верующие Беларуси хотят иметь счастье поклониться главной святыне Русской Православной Зарубежной Церкви, и наша Церковь и я лично с большой радостью направим «Курскую Коренную» икону для поклонения верующих в Беларуси. Она объехала уже весь мир, миллионы верующих успели поклониться ей, почему же люди в Беларуси не должны иметь такую возможность?

ЕФ: То есть, дорогой Владыка, если я правильно Вас поняла, в сентябре этого года (2011) Курская Коренная помимо города Курска направляется в Казахстан, где она тоже будет впервые? Но в 2012 году икона сможет посетить Беларусь?

- Да, говоря Вашими словами, «цепочка не обрывается»: Россия, Украина, Казахстан и следующей может быть Беларусь. Однако белорусской стороне нужно побеспокоиться немного заранее, чтобы мы успели согласовать даты и расписание.

ЕФ: Дорогой Владыка, спасибо Вам за потенциальную возможность, которую Вы только что озвучили. Что нам нужно сделать, чтобы в реальности осуществить это? Ведь икона постоянно путешествует от прихода к приходу, от страны к стране, и я знаю, что у неё «очень плотный график».

- Нужно, чтобы белорусская православная церковь в лице Митрополита Филарета прислала официальное прошение на посещение иконой Беларуси. А дальше будем согласовывать...

ЕФ: Дорогой Владыка, чего бы Вы хотели пожелать всем беларусам, и тем, кто проживает на территории страны, и тем, кто находится далеко за её пределами?

- Всем братьям по вере и крови, белорусам, вне зависимости от места их проживания и нахождения, желаю духовного и материального роста и процветания, мира и гармонии, спокойствия и радости, а также единства и взаимопонимания со всеми православными христианами во всём мире.

Е.Ф.: Спасибо Вам, Владыка Иларион, за эти тёплые слова, а также большое спасибо, что при Вашей занятости Вы нашли время поделиться своими воспоминаниями и впечатлениями от поездки в Беларусь. Надеюсь, что очень скоро мы снова будем иметь честь принимать Вас на земле белорусской.

- И Вам спасибо! Храни Господи!

 

Екатерина Форонда, Нью-Йорк, США – специально для BelChas.com

У канун прэзыдэнцкiх выбарау

Маёй Беларусі

Маёй любай зямлі шлю паклон,
Беларусь з яе святам віншую!
Пажаданні ёй шчырыя шлю
-Дзе ты знойдзеш краіну такую?!

Не злічыць, колькі гора было
I ахвяр на шляху тваім цяжкім,
Колькі войн праз цябе пралягло
Да таго, як ты стала сучаснай.

Я заўжды шчырым сэрцам з табой,
Край, дзе юнасць прайшлі і маленства,
Дзе магілы радзімых бацькоў.
I няма даражэй таго месца...

Тыя, з колерам неба, палі
I грачышныя, з колерам ружы...
Яны ў сэрцы навекі маім,
Не пагасіць той памяці сцюжа.

Веру ў сілы твае, мая Белая Русь,
Добрых поспехаў у справах жадаю.
Хай імкненні твае, што шануе народ,
Цэлы свет і пайме, і прызнае.

Любоў Андрэеўна Грынкевіч
Эстонія

Белорусское печатное издание в США «Беларускi час» www.belchas.com предлагает сотрудничество всем, кто хочет продвигать свои товары и услуги на американском и канадском рынках, а также предпринимателям, компаниям и госучреждениям, заинтересованным в поиске деловых партнеров в США.

Ваша реклама и объявления будут размещены бесплатно!!!

Готовые рекламные проекты и объявления (на русском, белорусском или английском языках), и любые предложения высылайте на e-mail: beltimes@mail.ru

НОВОСТИ БЕЛАРУСИ СЕГОДНЯ
Газета "Белорусский Час"



Rating All.BY